Космос повторяет себя в каждом из нас. Он вокруг нас. Он внутри нас. У него разные имена. Мегамир. (Он вокруг нас!). Микрокосм. (Он внутри нас!). Что из них двоих – Добро, а что – Зло?
Космос играет в кегли. Расставляет нас по местам, чтоб свалить одним ударом. Выстраивает фигуры. Сложные фигуры. А потом – одним ударом!
Космос играет в бильярд. Сталкивает нас как шары. Разбрасывает по углам. Мы тянем друг другу руки… Но не пускают сети луз. Космические ловушки! Их припасено в избытке. Хватит на целую Вечность.Мы – не кегли! Мы – не шары! Мы – … А кто мы?
Космос любит шутить. Он черный и холодный. Но от его шуток бывает жарко.
Далекий тринадцатый век. Далекий – для нас. Близкий – для них. Для тех, кто жил.
Снежная вершина Эльбруса – первое, что видит младенец, приходя в мир. С нежностью смотрит вниз снежная вершина Эльбруса. Открывает утро. Провожает день. Встречает Новый год. Приветствует… Благославляет…
Снежная вершина Эльбруса – последнее, что видит старик, уходя из мира. Снежная вершина Эльбруса близка каждому дому.
Снежная вершина Эльбруса – это жизнь.
Двуглавый Эльбрус царит над всем. Он близко. Очень близко. Его ледяная шапка… Или только кажется?.. всё ближе подползает к селению. С каждым годом всё ближе. Аксакалы говорят – семьдесят лет не было лавин. Почему так тревожно на душе…
Селение спит. Луна красная в прорези облаков. Опять будет снег. Каменные кулисы в три метра толщиной окружают поселок. Они остановят лавину. Почему так тревожно? Холодный огонь… Обжигающий… Откуда? Звезды вздрагивают в прорезях снежных облаков. Семьдесят лет Эльбрус молчит, укутанный ледяным огнем. (Кто это вздыхает?)
Люди в поселке спят. (Чей это вздох?!) Они спокойно спят. Они не слышат этот вздох… Это Эльбрус прощается с вами, люди! На прощание он снимает свою шапку.
За ш е с т ь с е к у н д лавина накрыла селение стометровым слоем снега. Не нарушив сон людей.
Снежная вершина Эльбруса – это смерть.
Только звезды на лохматом небе…
«Вот видите, было время, когда и наших отцов, и их отцов, и их отцов еще не было, а здесь жили люди и каналы строили, а теперь всё пропало…»
(«Известия Кавказского отдела Императорского русского географического общества», т. XVI, кн. № 5, Тифлис, 1903).
Это первый из рассказов... Выскажите свое мнение, дорогие друзья. Понравилась ли Вам эта фантазия?