Ольга Аскерова предлагает Вам запомнить сайт «Стэп-Брэйфинг в реале»
Вы хотите запомнить сайт «Стэп-Брэйфинг в реале»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить
Читать

Добро пожаловать!!!

МОО "Единство"

Система "СТЭП-БРЭЙФИНГ" (СБ)

Организации и проекты СТЭП-БРЭЙФИНГА

Как Быстро Раскрутить Сайт?

FreeAvalanche.ru - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш сайт!

Бесплатный
Сервис

Поиск по блогу

ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

развернуть

ВАЖНО ЗНАТЬ! СВИДЕТЕЛЬСТВА об авторском праве выдаются ТОЛЬКО официальными организациями, входящими в состав Всемирной конвенции. В России такой организацией является Российское Авторское Общество. Свидетельства об авторском праве, выданные другими организациями, не являются действительными!

Авторские права делятся на личные неимущественные и имущественные права.
 
В личные права входит, например, право на имя – объект авторского права (ОАП) не может публиковаться, показываться или выставляться под чужим именем или анонимно. Только автор может решать – показывать ли его ОАП, ставить ли свое имя, выпускать под псевдонимом или показывать анонимно. У него есть так же право не показывать созданное там, где он не хочет.
 
По законодательству стран право автора на ОАП не заканчивается никогда, и автором может быть только физическое лицо.  
 
Имущественные права охватывают всякие реальные события с ОАП – его показ, его копирование, его продажу и так далее. Имущественные права автор может продать какой-то организации или другому лицу. Но в любом случае у ОАП есть обладатель прав, и только он может решать, что можно, а что нельзя делать с его ОАП. 
 
Можно ли ОАП публиковать, копировать, переделывать, воссоздавать, продавать, создавать инструкции и так далее без официального разрешения автора? - Нет
 
Можете ли вы представить чужой ОАП под своим именем? – Нет.
 
Можете ли вы создать копию, переделку и т.д. под своим именем? – Нет, если автор не дал вам отчетливо выраженного согласия и не договорился об условиях, на которых вы это можете.
 
Существует множество заблуждений относительно разрешенного и запрещенного в области авторских прав. Нам будет легче разобраться, если мы обратимся к ним.
 
ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПРО АВТОРСКИЕ ПРАВА... 
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 1 
 
Если ОАП опубликован в Интернете – это означает разрешение им пользоваться по своему усмотрению.
 
Ошибочно. Публикация (в книге, в журнале, в Интернете и т.д.) никак не означает потери автором прав на свой ОАП, права по-прежнему принадлежат автору и по-прежнему только он решает, можно ли его копировать, переделывать и использовать под своим именем. Единственный способ повторить это или как-то использовать – написать автору и спросить его разрешения. 
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 2 
 
Если человек хотел бы, чтобы его работу не повторяли – он должен был бы написать о запрете на это. Раз запрет не заявлен, то можно.
 
Ошибочно. Отсутствие запрета по закону не является разрешением вам использовать результаты авторской деятельности. По умолчанию – нельзя. Вот если автор напишет, что можно – всем, или лично вам – тогда можно. Знак копирайта © не является обязательным в настоящее время, поэтому отсутствие его не значит, что работу использовать можно.
 
Ну да:) идете вы мимо чужой двери — а там ручка красивая и коврик нарядный под дверью. И если на них не написано крупными буквами — отойди, ворюга, брать себе нельзя — то брать можно. А если сосед придет удивляться со сжатыми кулаками — мы ему и выдадим аргумент — не написано же было, что коврик брать нельзя!!
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ №3 
 
Если я купил журнал, книгу с иллюстрациями, лицензию и т.д. – я могу пользоваться дизайном и образами по своему усмотрению.
 
Ошибочно. Вы приобрели только предмет, только экземпляр оригинальной работы. Права на имя и права на решение об оригинальном произведении по-прежнему принадлежат автору. То есть копировать части ОАП и выдавать их за свои факт покупки вам не разрешает.
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ №4 
 
Очень часто приходится с ним встречаться. С очень авторитетным видом люди повторяют: "Если переделать 10 процентов в работе – ее можно считать своей и выставлять под своим именем".
 
Ошибочно. В законе нет и не было никаких упоминаний о процентах. До тех пор, пока работу можно положить бок о бок с оригиналом и увидеть неоспоримое сходство – это плагиат. Одной переработкой и доработкой вы не делаете работу ни своей, ни оригинальной. Более того, по закону изменять и переделывать свое произведение может только автор!
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ №5 
 
Если ОАП опубликован с мастер-классом в журнале – вы имеете полное право выставлять его на продажу и давать по нему уроки.
 
Ошибочно. Практически во всех западных крафтовых журналах в том или ином виде на странице со сведениями о журнале написано: уроки и мастер-классы предусмотрены только для личного пользования, вы можете сделать работу лично для себя – и все. Ни торговать, ни официально выставлять ее нельзя.
 
Заявления – "ну если человек сам рассказал, как это делать, он дал нам разрешение делать, что угодно с этой работой" – ошибочны. Мастер-классом автор дал вам право сделать это в личное пользование, научиться, приобрести личные умения. А уж для творческих целей сделать что-то свое, оригинальное, сочиненное вами.
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 6 
 
Если я сделал это своими вот этими руками, мозгами и т.д. – я и автор.
 
Ошибочно. Если вы повторили чужой труд, чужой дизайн, чужой мастер-класс, чужой рисунок и т.д. – ваш физический труд по исполнению делает вас автором не более, чем китайского работника, штампующего на заводе вещь по придуманному французским дизайнером образцу. Вы либо просто учитесь — если повторяете для себя, либо плагиатор — если выставляете это под своим именем.
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 7 
 
Если я сделал это в другой технике, другим способом... – то это не плагиат. Например, автор отливал из фарфора, я вылепил барельеф, или автор рисовал иллюстрацию, я сделал куклу, или автор выложил принципы, я сделал систему.
 
Ошибочно. Нет, вы не имеете права. Право на созданный образ и принципы принадлежит именно этому автору, и закон говорит, что только он может решать вопрос создания копий, переделок, вариаций и работы по мотивам. Без его письменного разрешения вы не можете делать вариации его работ.
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 8 
 
Фанфики – это не плагиат, это разрешено. Если я беру чужой образ, но с любовью делаю с ним что-то новое – это можно.
 
Ошибочно. Фанфики официально тоже противозаконны. Вы не можете писать роман с героями, придуманными другим человеком, вы не можете рисовать иллюстрации с персонажем, придуманным другим художником, вы не можете делать кукол, придуманных другим дизайнером и т.д., как бы вам они не нравились.
 
На практике обладатели копирайтов часто смотрят сквозь пальцы на фанфики или даже поощряют их под своим крылом. Но только потому и тогда, когда это выгодно им – приносит большую славу, большие тиражи. Заметьте, что главный в решении этого вопроса – обладатель копирайта. Не плагиатчик решает, имеет ли он право использовать чужой образ – а только и всецело обладатель авторских прав. Когда Александра Рипли написала и издала продолжение «Унесенных ветром» она сделала это с официального разрешения правообладателей.
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 9 
 
Если я подпишу, кем вдохновлялся, я могу брать любой образ и выставлять работу под своим именем.
 
Ошибочно. Упоминать источник вдохновения это нормально, но одним упоминанием того, у кого вы позаимствовали, например, дизайн, дела не поправить. Вы по-прежнему плагиатчик, и это по-прежнему противозаконно, если чужая работа явно узнается и вы при этом не получили разрешения автора использовать ее.
 
Отдельного упоминания заслуживает ошибочное понимание терминов закона.
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ №10 (САМОЕ РАСПРОСТРАНЕННОЕ).
 
На идеи не существует копирайта, поэтому я могу копировать идею ОАП целиком или по частям.
 
Если вы повторили воплощенную идею или её принципы – вы совершили плагиат.
 
В любом и общем случае, как бы вам ни хотелось позаимствовать чужой ОАП или его часть и заявить об этом публично, у вас нет ни малейших прав решать самостоятельно, в каких условиях это можно сделать. Правильный ответ – ни в каких. Можно ли вам это сделать, может решить только автор. Если вам хочется что-то «позаимствовать», обратитесь к автору – и вы из первых рук узнаете, против ли он абсолютно или дает вам разрешение на каких-то условиях.
 
Очень часто в дискуссиях слышатся восклицания – я добрый человек, я люблю делиться, я бы был согласен!
 
Увы, на девяносто процентов эти добрые люди не имеют ничего такого, что бы у них можно было позаимствовать, и их доброта ничего не стоит. Но даже если и есть что, и человек не страдает финансово или репутацией при заимствованиях — решать он может только и исключительно про себя! Нельзя свое отношение переносить на другого – если мне не жалко, значит я могу таскать у других!
 
По умолчанию – брать чужого нельзя. Всегда нужно спрашивать разрешения. 
 
Отнеситесь к этому как к коврику под чужой дверью – оттого, что он лежит свободно и оттого, что вам вашего личного коврика не жалко, это не означает, что вы можете спокойно прийти, свернуть чужой коврик и положить себе в авоську.
 
Что же, неужели нельзя совсем ничего, нельзя попробовать полюбившееся, нельзя использовать ОАП...? Все не так страшно. Кое-что можно.
 
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ С ЧУЖИМИ РЕАЛИЗАЦИЯМИ ИДЕЙ?
 
Первое и главное. Без спроса у автора и без его разрешения вы можете делать копии в личное пользование. Если вы хотите попробовать понравившиеся вам принципы, образы, идеи и т.д. – делайте на здоровье. До тех пор, пока вы учитесь, пока ОАП не выходит на публику и вы не обманываете никого об авторстве оригинального исполнения – для себя вы можете копировать кого угодно.
 
Публиковать же в СМИ (в том числе в Интернете), продавать, делать тиражи, печатать в журналах, книгах и т.д. повтор или видоизменение чужого ОАП вы не можете. По крайней мере без официального разрешения лично автора. 
 
Удачного вам творчества!
 
И НЕ НАРУШАЙТЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА В БИЗНЕСЕ Улыбается

 

Брэйфбизнес - это бизнес, составляющий основу благотворительной системы "СТЭП-БРЭЙФИНГ" (СБ). Авторское право на благотворительную систему "СТЭП-БРЭЙФИНГ" принадлежит Функнеру Сергею Анатольевичу (СВИДЕТЕЛЬСТВО РАО). Брэйфбизнес направлен на оздоровление, совершенствование и ВСЕСТОРОННЕЕ (материальное, социальное и духовное) развитие людей по Принципу "ШЕСТА"На сегодняшний день это ЕДИНСТВЕННЫЙ в мире ВИД БИЗНЕСА, защищенный АВТОРСКИМ ПРАВОМ! АВТОР БРЭЙФБИЗНЕСА ИМЕЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО НА ДАННЫЙ ВИД БИЗНЕСА, ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВО ВСЕХ СТРАНАХ МИРА. Сила авторского права распространяется на все виды носителей информации и на все виды средств массовой информации, в том числе и на Интернет... И никто в мире не имеет права заниматься Брэйфбизнесом (т.е. бизнесом, направленным на оздоровление, совершенствование и ВСЕСТОРОННЕЕ (материальное, социальное и духовное) развитие людей) без официального разрешения (лицензии), выданной обладателем авторских прав! 
 
P.S. Ответственность за нарушение авторских прав в РФ одна из самых мягких. Тем не менее она есть. 
 
Ответственность за нарушение исключительного (авторского) права: 
 
- автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя выплаты компенсации в размере от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб. 
 
(Гражданский Кодекс РФ, часть IV, глава 70, статья 1301) 
 
Присвоение авторства (плагиат) влечет за собой: 
 
- штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 6 месяцев. 
 
(Уголовный Кодекс РФ, статья 146) 
 
Незаконное использование объектов авторского права: 
 
- наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок. 
 
(Уголовный Кодекс РФ, статья 146) 
 
В случае, если незаконное использование объектов авторского права совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в особо крупном размере; лицом с использованием своего служебного положения: 
 
- наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 лет. 
 
(Уголовный Кодекс РФ, статья 146)
 

Ключевые слова: Единство
Опубликовано 23.09.2013 в 09:33